ご質問等お気軽にお問い合わせください

0438-41-7878

MENU

個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社ユーベック(以下当社という)は、環境調査測定業務を行い、環境保全・環境保護・環境管理に携わる一員として、個人情報保護の重要性を認識し、業務上取得・利用するすべての個人情報の適切な保護に努めます。
当社は、個人情報を保護することが事業運営上の重要事項のひとつと位置づけ、個人情報保護方針を定め、お客様はもとより地域社会から信頼される企業として活動します。

1. 個人情報の取得

個人情報の取得は、目的を明らかにし事前にご本人の同意を得てから行います。

2. 個人情報の利用及び提供

個人情報の利用、提供を行う場合は、事前に明確にした目的の範囲内で利用、提供します。 また、目的の達成に必要な範囲を超えた利用を行わないための措置を講じます。

3. 個人情報の開示

個人情報についてご本人からの開示の要求及び苦情・相談があった場合は、ご本人である ことが確認できた場合に限り、速やかに対応します。

4. 法令等の遵守

個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守します。

5. 個人情報の第三者への提供

取得した個人情報は、ご本人の同意を得ないで、第三者に提供しません。また、当社が個 人情報の処理を外部に委託する場合には、当社と同様に適切な管理を行うよう、契約によっ て義務付けます。

6. 個人情報の適正管理

必要かつ適切な安全対策を講ずることにより、当社の取扱う個人情報の漏えい、滅失又は 毀損の防止、及び是正に努めます。

7. 個人情報管理の継続的改善

個人情報管理責任者を配置し、適切な保護・管理を行い、定期的に監査を行い、継続的に 見直し、改善します。

個人情報の取扱いについて

株式会社ユーベック(以下「当社」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」という)及び「個人情報保護マネジメントシステム- 要求事項 JIS Q 15001:2006」(以下「JIS」という)に基づき、以下の事項を「公表」いたします。

■取得する個人情報の利用目的 (法第18条第1項、JIS3.4.2.5)

個人情報の種類 利用目的
①各種分析業務をご依頼のお客様に関する個人情報 報告書類の作成、発送、ご連絡、請求
②お客様からお預かりする個人情報 お客様との分析業務等の契約の履行
③当社の従業者募集に直接応募される皆様に関する個人情報 連絡、情報のご提供および採用選考
④求人媒体を通じて、当社の会社説明会・従業者募集への応募をされる皆様に関する個人情報 連絡、情報のご提供および採用選考
⑤当社の従業者から直接または間接的に取得する従業者の個人情報 当社における従業者の労務管理、人事管理及び業務管理等の事業運営
⑥個人事業主様の個人情報 当社の事業運営に必要なサービス提供に対する支払手続き、ご連絡

■取得する個人情報の範囲

お預かりする個人情報は、上記利用目的遂行の為の業務上必要な範囲で適切かつ適法な手段により、取得いたします。

■個人情報の提供  (法第23条、JIS3.4.2.8)

個人情報は、皆様からお預かりした大切な情報としてお取り扱いしますので、次の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

  • あらかじめご本人の同意がある場合
  • 特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、守秘義務契約を締結した上で業務委託・業務提携を行う場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲内で当該個人情報を取り扱うとき
  • (4) 個人情報を特定の者との間で共同利用する場合であって、次に示す事項又はそれと同等以上の内容の事項を、あらかじめご本人に通知し、又はご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

    • 1 共同して利用すること
    • 2 共同して利用される個人情報の項目
    • 3 共同して利用する者の範囲
    • 4 共同して利用する者の利用目的
    • 5 共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称
    • 6 取得方法
  • 法令により必要とされる場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関又は地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

※ 本人の同意なく第三者提供する場合 (法第23条第2項及び第3項、JIS3.4.2.8b)
現在、該当する第三者提供はありません。

※ 合併、その他の事由による事業承継に伴って個人情報を提供する場合 (法第23条第4項2号、JIS3.4.2.8e)
現在、該当する個人情報の提供はありません。

※ 共同利用する場合 (法第23条第4項3号及び第5項、JIS3.4.2.8f)
現在、該当する個人情報の共同利用はありません。

■個人情報の取扱いに関する苦情及び相談の申出先

〇個人情報保護に関するお問い合わせ窓口

〒292-0004
千葉県木更津市久津間613番地
株式会社ユーベック
Tel  0438-41-7878
(担当:業務部総務課 小木曽 珠希)

■当社の開示対象個人情報に関する事項 (法第24条第1項、JIS3.4.4.3)

事業者の氏名又は名称

株式会社ユーベック

個人情報保護管理者

氏名、所属及び連絡先
業務部総務課 飯塚 洋子
Tel  0438-41-7878

開示対象個人情報の利用目的

(保有個人データを含む)
「取得する個人情報の利用目的」①③⑤⑥ の利用目的と同じ

開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申出先

上記 個人情報保護に関するお問合せ窓口 と同じ

弊社が対象事業者となっている認定個人情報保護団体※の名称及び苦情解決の申出先

認定個人情報保護団体の名称
  :一般財団法人 日本情報経済社会推進協会

苦情解決の申出先
  :個人情報保護苦情相談室

<住所>〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
<TEL>03-5860-7565 0120-700-779
【当社の分析業務に関する問い合わせ先ではございません】

※「認定個人情報保護団体」は、個人情報の本人等から対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情について解決の申出があったときは、その相談に応じ、申出人に必要な助言をし、その苦情に係る事情を調査するとともに、当該対象事業者に対し、その苦情の内容を通知して迅速な解決を促すものです。

開示等の求めに応じる手続 (法第29条関係、JIS3.4.4.2)

当社指定様式「個人情報の開示等の求め」をダウンロードし、必要事項を記載の上、提出書類一式とともに上記個人情報保護に関するお問い合わせ窓口へご提出またはご郵送ください。